Branzino lesso (branzìn lès), una pietanza molto semplice e saporita

Oggi vi proponiamo una pietanza molto semplice da realizzare, con l’aggiunta di ingredienti genuini e salutari che potete reperire facilmente al supermercato o al mercato. Il branzino è un pesce molto magro e allo stesso tempo saporito.

Gli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 branzino di 1,400 kg
  • 1 cucchiaio di vino bianco secco
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 carota
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 foglie d’alloro
  • 60 grammi di burro
  • 1 bicchiere di aceto bianco
  • 1 cucchiaio di cipolline sott’aceto
  • 2 tuorli d’uovo sodo
  • 2 o 3 acciughine sott’olio
  • 1 cucchiaio di cetriolini sott’aceto
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio di brodo di pesce

La ricetta.

Preparate il branzino alla cottura (liberato delle branchie ed eviscerato), mettetelo nella pesciaiola colma d’acqua, con l’alloro, la cipolla, la carota e il prezzemolo tritati, aggiungendo un pizzico di sale e l’aceto. Ponete la pentola sul fuoco e lasciate cuocere il pesce, fino a quando le pinne si staccheranno facilmente dal corpo.

Levatelo dal tegame e trasferitelo in un grande piatto. Apritelo e diliscatelo. Dividete la polpa nei piatti individuali e tenetela in caldo. A parte, sbriciolate in una tazza i tuorli sodi e lavorateli a crema, con il burro. Ottenuta una crema uniforme, incorporatevi, poco alla volta, il brodo di pesce, il vino e un trito di capperi, prezzemolo, cetriolini, cipolline e acciughine.

Amalgamate il tutto fino a quando avrete ottenuto una crema liscia e omogenea, simile alla maionese. Spandetela sui filetti di pesce e servite.