Il risotto ai porri: una ricetta tutta vegetariana

Il risotto ai porri è un gustoso primo piatto che si presta per la stagione autunnale, facile da eseguire, si tratta infatti della classica preparazione per il risotto con l’aggiunta dei porri.

Gli ingredienti.

Ecco gli ingredienti:

  • 400 grammi di riso
  • 3 o 4 porri piccoli
  • 150 grammi di burro
  • 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe nero
  • Un litro di brodo vegetale, fatto con carota e cipolla
  • Olio di oliva

La ricetta.

Lavate accuratamente e ripulite i porri, eliminando le parti resistenti e più verdi, tagliateli a fettine molto sottili e fateli soffriggere a fuoco molto basso in pochissimo olio di oliva (basta un cucchiaio), sul fondo della pentola in cui farete il risotto. Mescolate spesso perchè non si attacchi.

Quando i porri avranno preso un bel colorito appena dorato, versate il riso mescolando bene, lasciate per qualche minuto asciugare in modo che assorba il condimento, proseguite poi, dopo aver salato in giusta misura, con il brodo, continuando a mescolare fino a cottura ultimata.

Prima di spegnere il fuoco, aggiungete la presa di pepe. A fuoco spento, mantecate con il burro e metà del formaggio parmigiano (un tempo questo formaggio non si usava in Friuli e veniva sostituito con Montasio vecchio).

Servite molto caldo, offrendo il restante formaggio a parte. Vino consigliato: Riesling italico del Collio.