Fegato con la cipolla, la classica ricetta friulana

In questo periodo, in Friuli, le purcitate si sprecano: in ogni paese, settimanalmente, cade questo evento, che porta ad una produzione intensa di alimenti a base di maiale.

La ricetta che vi proporremo oggi avrà come prodotto principale il fegato di maiale, ma potrebbe essere anche di bovino, a seconda delle preferenze.

Gli ingredienti.

  • 1 chilo di fegato fresco di maiale (o di bovino)
  • 2 cipolle belle grandi
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • un pizzico di sale

La ricetta.

In una teglia antiaderente, mettete 2 cucchiai di olio, la cipolla affettata, fatela rosolare. Nel frattempo, tagliate a piccoli pezzi il fegato. Quando la cipolla sarà ben rosolata, unite il fegato e mescolate bene; nel momento in cui lo vedrete quasi cotto (se i pezzi sono abbastanza piccoli bastano 10 minuti), buttate il vino bianco, mescolate bene e lasciate evaporare a fuoco vivo.

Una volta che il sugo si è ristretto, salate, mescolate bene e servite subito per evitare che il fegato diventi duro e stopposo. L’ideale sarebbe servirlo con polenta arrostita e contorno di radicchio.