Focaccia di Natale friulana, per iniziare le festività con un tocco di dolcezza

È una classica focaccia, sia negli ingredienti che nella preparazione, è sofficissima, si impasta solamente con una forchetta, senza sporcare mani e macchinari.

Gli ingredienti.

  • 100 grammi di burro
  • 150 grammi di uva sultanina
  • 140 grammi di zucchero
  • 150 grammi di altra frutta secca
  • 30 grammi di lievito di birra
  • 50 grammi di pinoli
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 limone
  • 500 grammi di farina 00
  • 200 grammi di biscotti secchi
  • 3 uova
  • sale
  • 150 grammi di gherigli di noce

La ricetta.

Preparate un impasto molle, amalgamando il lievito sciolto con poca acqua tiepida e un etto e mezzo di farina; aggiungetevi un cucchiaio di zucchero e mettete il tutto a lievitare, per un paio di ore.

Ripresa, quindi, la pastella, incorporatevi una crema di burro e zucchero (un etto circa); poi aggiungete due tuorli (uno alla volta) e gli albumi, sbattuti a neve con un pizzico modesto di sale.

A questo punto, spandendola a manciate, incorporate al composto il resto della farina e il latte e prendete a lavorare il tutto con lena, fino a quando inizierà a gonfiare. Allora, coperto, rimettetelo a lievitare per 2 o 3 ore.

Trascorse le due ore, versate l’impasto sul tavolo ed allargatelo con le mani. Formato un largo rettangolo, copritelo con un miscuglio di noci, uva sultanina e altra frutta secca triturata, pinoli, buccia di limone finemente grattugiata e biscotti polverizzati: il tutto ben rimestato.

Arrotolate la pasta; quindi poggiate il rotolo sulla piastra del forno, attorcigliandolo a spirale. Spolverizzatelo in superficie di zucchero e infornatelo a 180°, per un’ora circa.