La ricetta del liquore di erba Luisa (erba cedrina), per digerire come si deve

I liquori sono bevande ottenute facendo macerare nell’alcool erbe officinali, frutta, scorze, radici, con l’aggiunta di zucchero e di acqua, per il raggiungimento della gradazione desiderata. Il liquore d’erba Luisa è un ottimo digestivo, dal sapore gradevole e leggero.

Gli ingredienti.

  • 1 litro di alcool 95°
  • 600 grammi di zucchero
  • ½ litro di acqua
  • 2 manciate di foglioline fresche di erba Luisa

La ricetta.

Fate uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua bollente e, quando è ancora tiepido, aggiungete le foglioline d’erba Luisa e l’alcool; lasciate riposare per 2 settimane, poi filtrate il liquido e imbottigliate.

Varianti.

Si può aggiungere la scorza di 2 limoni e si dimezza la quantità di erba Luisa. Le scorze e l’erba si mettono a macerare nell’alcool per 1 settimana, poi si filtra e si aggiunge lo sciroppo di acqua e zucchero. C’è anche chi, alla buccia di un limone, aggiunge cannella, chiodi di garofano e rosmarino.