Tarassaco al lardo: par furlan, le tale cun l’ardiel

Il tarassaco è un’erba facile da reperire al mercato e abbondante nei prati nel periodo primaverile. Questa è una ricetta semplicissima, sia per la composizione che per gli ingredienti utilizzati.

Il condimento con il quale si mescolano i gusti contrastanti del lardo, dell’olio e dell’aceto, è usato anche per insaporire radicchi vari di campo, fagioli, patate, bietole, cicoria e broccoli lessati.

Gli ingredienti.

  • 600 grammi di tarassaco
  • 60 grammi di lardo tagliato a dadini
  • 2-3 cucchiai di aceto di vino
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

La ricetta.

Pulite i cespi di tarassaco, rifilando le radici. Lavateli con cura e asciugate con un canovaccio. Tagliateli possibilmente in 4 spicchi, altrimenti in 2. Metteteli in padella e soffriggeteli nell’olio insieme al lardo tagliato a dadini. Aggiungete l’aceto, il sale e una macinata di pepe. Servite caldi.

Varianti.

Il tarassaco viene servito crudo, condito con il soffritto di lardo, cui è aggiunto l’aceto oppure viene guarnito con spicchi di uova sode oppure può venir lessato e servito tiepido con olio e sale oppure ripassato in padella con l’aglio e, se si ama il piccante, con del peperoncino.