Zuppa di pesce alla maranese, e si porta in tavola il mare

La zuppa di pesce alla maranese si può fare anche con pesce più “nobile“: rombo, rana pescatrice, ma non sarebbe “alla maranese“.

Gli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di pesce misto (da brodo)
  • 2 panini raffermi
  • 2 cucchiai d’olio
  • 1 mazzetto di odori
  • 1 tazzina di salsa di pomodori passati
  • 1 carota
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 porro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

La ricetta.

Pulite i pesci e tagliateli a pezzi. Raccogliete gli scarti in un tegame a parte; copriteli d’acqua; aggiungete erbe e ortaggi aromatici, sale e pepe, e fateli cuocere a lungo dolcemente.

A parte, intanto, rosolate i pezzi di pesce in un altro tegame, con olio e aglio mondato. Rivoltateli e bagnateli con il vino; alzate brevemente la fiamma per far evaporare in parte il liquido di fondo; quindi, tornando ad abbassarla nuovamente, bagnate il pesce con il brodo degli scarti, ben filtrato, e la salsa di pomodori passati.

Portate i pesci a cottura completa; poi setacciateli. Scaldate per bene la crema ottenuta; alla fine, servitela nelle fondine preriscaldate, cosparsa di pepe, accompagnandola con crostini di pane tostato.