Il cioccolato torna protagonista a Udine: tutti gli eventi di CioccolatiAmo

Torna anche nel 2024 per il 15° anno a Udine, nella centralissima piazza Matteotti, “Udine in cioccolato-CioccolatiAmo”, la grande Fiera del Cioccolato Artigianale. L’evento più dolce dell’anno andrà in scena nel capoluogo friulano dal 29 febbraio al 3 marzo 2024 dalle 10 alle 22 con protagonisti assoluti cioccolato, assaggi e novità. Una festa per tutti gli amanti di quello che i Maya definivano “Il cibo degli dei” che coniuga elementi diversi, eventi speciali, degustazioni e appuntamenti golosi che mescoleranno cultura, sapori e divertimento all’interno di un’ampia struttura che ospiterà i selezionatissimi espositori.

Nei quattro giorni di manifestazione si alterneranno all’interno della struttura maestri cioccolatieri che daranno vita a golosi Show Cooking preparando dolci e prodotti al cioccolato. Inoltre, nella Ciokoschool, svolgeranno attività didattica per i bambini e gli alunni delle scuole.

La manifestazione, che tradizionalmente si propone di dare risalto alla preparazione artigianale dei dolci e dei prodotti al cioccolato, potrà contare anche in questa edizione sulla presenza di Laboratori Choco Lab e Choco Play, degustazioni, corsi, presentazioni di libri, convegni e incontri con gli esperti del settore, puntando l’attenzione sulla qualità delle materie prime utilizzate.

L’annuale appuntamento, organizzato da Flash Srl. con il patrocinio del Comune di Udine, troverà collocazione in una tensostruttura riscaldata, aperta dalle 10 alle 22 in Piazza Matteotti, dove, anche in caso di maltempo si potrà assaggiare, ammirare e acquistare tutto quanto ruota attorno al prelibatissimo mondo del cioccolato artigianale.

Espositori selezionatissimi provenienti da tutta Italia per quattro giorni proporranno infatti al pubblico di tutte le età tutte le possibili declinazioni del cioccolato: praline, tavolette, spezzati, dragées, creazioni artigianali e artistiche di cioccolato fondente purissimo, tartufi, dolci lievitati a base di cioccolato, liquori, frutta tuffata nel cioccolato fondente e al latte e creme spalmabili con particolare attenzione anche per i celiaci e per la cultura vegana.

La Fabbrica del cioccolato, laboratori e tanti appuntamenti a Udine.

Nel corso della manifestazione sarà inoltre possibile visitare la 1^ Fabbrica Culturale del Cioccolato Itinerante in Europa che presenterà in un unico contesto, all’interno della Ciokoschool, la storia, la tecnologia produttiva, il profilo sensoriale e la lavorazione del cacao, che avverrà in 5 fasi.

La Ciokoschool darà grande spazio alla parte educativa – offrendo intrattenimento didattico per tutti i presenti e per gli alunni delle scuole primarie, secondarie e istituti alberghieri dietro prenotazione – con cenni storici sul cacao e l’illustrazione di tutte le fasi lavorative: dalla raccolta alla trasformazione delle fave di cacao, concludendo il percorso con la produzione di praline o tavolette che saranno distribuite ai partecipanti.

Con il Laboratorio “Come fare un cioccolatino” – Tecniche per la preparazione di praline, il pubblico potrà vivere l’esperienza di realizzare una pralina. Il Laboratorio “Merenda in fabbrica” consisterà nella produzione dalle materie prime di una crema spalmabile alla nocciola da degustare con pane fresco da parte di tutti i partecipanti.  “Le mani in pasta”, Laboratorio per i bambini e adulti, offrirà piccoli consigli tecnici e pratici per la produzione di cioccolatini e tavolette ripiene e caratterizzate. Le produzioni realizzate da bambini e gli adulti saranno poi degustate dai presenti.

Saranno inoltre proposti Show Cooking con il Maestro Cioccolatiere Mirco Della Vecchia, il Maestro Pasticcere Vincenzo Aiello e la Maestra Pasticcera Alexe Aurora. Venerdì 1° marzo alle 16.00 si terrà il Convegno “La chimica nella pasticceria e nel cioccolato” con il Prof. Tino Carrega. Sabato 2 marzo alle 11.00 infine si terrà la presentazione di un libro sulle creme spalmabili del Prof. Tino Carrega.L’ingresso alla Fiera del cioccolato artigianale è libero.

Il programma.

Giovedì 29 febbraio

  • Ore 10.00 Apertura stand del cioccolato
  • Ore 10.45 Inaugurazione ufficiale della manifestazione e della Ciokoschool alla
  • presenza delle Autorità istituzionali
  • Ore 11.00/13.00 “Dalle fave di cacao al cioccolato”: dimostrazione del processo tecnico-produttivo del cioccolato con la presenza di una classe dell’Istituto Alberghiero di Udine a cura di Fausto Ercolani dell’azienda “L’Artigiano Perugino” di Perugia e di Enzo di Buono dell’azienda “Dolciaria di Buono” di Catania
  • Ore 15.00/16.00 “Come fare una pralina”: Show Cooking a cura di Fausto Ercolani dell’azienda “L’Artigiano Perugino” di Perugia
  • Ore 17.00 Laboratorio per i bambini “Mi impasto di cioccolato” a cura del Maestro Cioccolatiere Enzo Di Buono
  • Ore 22.00 Chiusura stand

Venerdì 1° marzo

  • Ore 10.00 Apertura stand del cioccolato
  • Ore 11.00/13.00 “Dalle fave di cacao al cioccolato”: dimostrazione del processo tecnico-produttivo del cioccolato con una classe dell’Istituto Alberghiero di Udine a cura di Fausto Ercolani dell’azienda “L’Artigiano Perugino” di Perugia
  • Ore 15.00/16.00 “Come fare una pralina a casa”: Show Cooking a cura di Enzo di Buono dell’azienda “Dolciaria Di Buono” di Catania
  • Ore 16.00/17.00 “La chimica nella pasticceria e nel cioccolato”: Convegno con il Prof. Tino Carrega
  • Ore 17.00 Laboratorio per i bambini “Mi impasto di cioccolato” a cura del Maestro Cioccolatiere Enzo di Buono dell’azienda “Dolciaria Di Buono” di Catania
  • Ore 22.00 Chiusura stand

Sabato 2 marzo

  • Ore 10.00 Apertura stand del cioccolato
  • Ore 10.00/11.00 Percorso Educativo all’interno della Ciokoschool “Dalla Fava di Cacao alla pasta amara”: omaggio al cioccolato di Modica (la pasta amara sposa lo zucchero) a cura di Enzo di Buono dell’azienda “Dolciaria Di Buono” di Catania
  • Ore 11.00/12.00 Presentazione libro sulle creme spalmabili del Prof. Tino Carrega
  • Ore 12.00/13.00 Show Cooking con il Maestro Pasticcere Vincenzo Aiello: Degustazione pasta fresca al cioccolato
  • Ore 15.00/16.00 “Dalle fave di cacao al cioccolato”: dimostrazione del processo tecnico-produttivo del cioccolato a cura di Fausto Ercolani dell’azienda “L’Artigiano Perugino” di Perugia
  • Ore 16.00/17.30 Show Cooking con il Maestro Pasticcere Vincenzo Aiello: “Come preparare il Tiramisù”
  • Ore 17.30/18.30 Show Cooking “Tecniche di preparazione di praline”: corso aperto a tutti a cura del Maestro Cioccolatiere Enzo di Buono dell’azienda “Dolciaria Di Buono” di Catania
  • Ore 23.00 Chiusura stand

Domenica 3 marzo

  • ore 10.00 Apertura stand del cioccolato
  • Ore 10.00/11.30 Show Cooking con la Maestra Pasticcera Alexe Aurora: “Come fare una torta Sacher” con degustazione finale
  • Ore 11.30/13.00 Show Cooking con il Maestro Cioccolatiere Mirco Della Vecchia: “Produzione di praline al vino” con degustazione finale
  • Ore 14.30/15.30 Show Cooking con la Maestra Pasticcera Alexe Aurora: “Come fare una torta al cioccolato” con degustazione finale
  • Ore 15.30/17.00 Show Cooking con il Maestro Cioccolatiere Mirco Della Vecchia: “Tecniche di temperaggio e produzione praline”
  • Ore 17.30 Laboratorio per i bambini “Mi impasto di cioccolato” a cura del Maestro Cioccolatiere Enzo di Buono dell’azienda “Dolciaria Di Buono” di Catania
  • Ore 20.00 Chiusura stand