West Nile, piano per la disinfestazione: come funziona, cosa c’è da sapere

Il piano per la disinfestazione dalle zanzare portatrici di West Nile.

Un piano per la disinfestazione dalle zanzare, portatrici del virus West Nile, è stato messo a punto dalla Regione Friuli Venezia Giulia, anche a seguito del rinvenimento di altri due animali positivi al virus, rispettivamente un cavallo a Palmanova, in un centro ippico, e un piccione a Udine, nella zona di viale Venezia.

Le attività di bonifica, che sono già predisposte nell’area udinese per il caso di Adegliacco, proseguiranno nelle zone interessate. A Udine il trattamento adulticida delle zanzare sarà attivato lunedì 29 agosto a partire dalle ore 23.59, compatibilmente con le condizioni metereologiche. Nel corso del fine settimana la disinfestazione riguarderà le aree di Tolmezzo e Verzegnis, mentre si stanno programmando interventi anche a Prata, Pravisdomini e Sacile. La disinfestazione viene effettuata di notte in un raggio di 4 chilometri dall’epicentro interessato attraverso la nebulizzazione di piretroidi la cui tossicità decade in poche ore.

Attualmente, in base all’ultimo rapporto, le persone colpite in Friuli Venezia Giulia dal virus West Nile/Usutu sono 16, tra asintomatici e non. L’infezione nei casi più gravi – di solito su soggetti più anziani e più immunocompromessi – può determinare il ricovero ospedaliero.

Da ricordare che il virus non si trasmette da uomo a uomo, ma occorre essere punti, e non esistono vaccini. In occasione della disinfestazione gli accorgimenti da adottare a cura della popolazione sono la chiusura delle finestre, il riportare all’interno delle case cibo e animali e la consumazione dei prodotti dell’orto interessato dalla nebulizzazione di piretroidi 72 ore dopo previo lavaggio.

Precauzioni da osservare.

Nel corso della nebulizzazione e del trattamento:

  • vietato esporre cibo e animali all’esterno
  • tenere possibilmente porte e finestre delle abitazioni aperte
  • vietato lasciare esposta la biancheria all’esterno.
  • gli ortaggi esposti alla nebulizzazione vanno consumati almeno 72 ore dopo, e prima è necessario lavarli.