Blecs con piselli e prosciutto, un piatto tipico del Friuli

I blècs sono un piatto tipico del Friuli. Nella pratica, sono dei maltagliati fatti con farina bianca e farina di grano saraceno impastati solitamente con uova e burro. Sono un primo sostanzioso e prelibato.

Gli ingredienti.

Per 4 persone:

  • 400 grammi di blecs
  • 250 grammi di piselli già sgranati
  • 100 grammi di prosciutto cotto unica fetta
  • 1 cipolla
  • 1 cespo di lattuga
  • 1 ciuffo di basilico
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Per preparare i blecs:

  • 500 grammi di farina 00
  • Sale

La ricetta.

Sulla farina passata al setaccio posta sulla spianatoia che forma una fontana, aggiungete un pizzico di sale, poca acqua bollente, lavorate vigorosamente fino ad ottenere la pasta elastica, morbida ed omogenea. Con l’aiuto del mattarello, tirate la sfoglia in modo grossolano alta come per i crostoli.

Tagliate la pasta irregolarmente come i crostoli. Tagliate a listarelle il prosciutto. Sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine sottili, trasferitela in una capace pirofila posta sul fuoco dolce con olio e fatela leggermente appassire.

Unite i piselli, un cucchiaio, per 10-12 minuti. Mescolate di tanto in tanto. Pulite la lattuga, lavatela, sgrondatela e tagliatela a listarelle. 2-3 minuti prima di terminare la cottura dei piselli, aggiungete nella pirofila il prosciutto, la lattuga, unite metà del basilico spezzato, mescolate ad ultimare la cottura.

In una pentola con abbondante acqua bollente salata, fate cuocere al dente i blecs, scolateli, trasferiteli nella pirofila con il sugo, aggiungete il rimanente basilico spezzettato, amalgamate bene e fate cuocere sempre mescolando per 2-3 minuti. Distribuite nelle fondine calde personali e servite ben caldo.