Focaccia di papavero (pete cul povâr), per una buona colazione e un’ottima merenda

Si tratta di una focaccia buonissima preparata con zucchero e farina 00, arricchita con semi di papavero.

Gli ingredienti.

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 500 grammi di farina 00
  • 100 grammi di burro
  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • 20 grammi di lievito di birra
  • sale
  • 5 uova

La ricetta.

Fate sciogliere il burro in una casseruola; aggiungetevi lo zucchero e miscelate il composto fino a quando avrete ottenuto un impasto liscio, chiaro e omogeneo. Rigiratelo con cura; poi incorporatevi i tuorli e, quando questi saranno assorbiti, anche il lievito.

A questo punto, spargendola a manciate, incorporate al preparato parte della farina prescritta; poi mettete il tutto, coperto, a lievitare in un posto riparato e tiepido, per due ore. Trascorso questo tempo, riprendete a manipolare il preparato, incorporandovi gli albumi, sbattuti a neve con un pizzico di sale.

Aggiungete il resto della farina, in modo da ottenere un impasto di una certa consistenza. Rimettetelo, quindi, ancora a lievitare per un paio di ore. Trascorse le due ore, riprendetelo e fatene un grosso filone, da adagiare in una teglia, imburrata e cosparsa di farina, a torciglione.

Cospargetelo di semi di papavero, mescolati a due cucchiai di zucchero semolato, e passatelo in forno preriscaldato a 200°C, per circa un’ora.