Insalata di polpi (folps in salade), una pietanza appetitosa, nutriente e leggera

L’insalata di polpo è un classico della cucina friulana. Una pietanza appetitosa, nutriente e al tempo stesso leggera da gustare come antipasto secondo piatto di mare.

Gli ingredienti.

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 800 grammi di polpi di medie dimensioni
  • 2 mazzetti di prezzemolo
  • 2 limoni
  • 1/2 bicchiere d’olio d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale
  • pepe

La ricetta.

Immergete i polpi un paio di volte in acqua salata in ebollizione; quindi, calateli nel liquido definitivamente e fateli bollire per 20 minuti, con un paio di spicchi di limone.

Una volta cotti, fateli raffreddare nell’acqua di cottura, poi scolateli. Appena freddi, tagliateli a pezzetti e raccoglieteli in una terrina fonda; aggiungetevi un trito finissimo d’aglio e prezzemolo, mescolato all’olio e al succo dei limoni, il tutto ben emulsionato.

Rivoltate il miscuglio con cura e fatelo riposare un po’, prima di servirlo.