Patate con aglio e salvia, da accompagnare alla carne e ai formaggi

Ricetta semplice che si accompagna bene alle carni, ma fa la sua buona figura anche in un menù vegetariano a base di verdure e formaggi. Le patate possono essere cotte in padella oppure al forno.

Quella che segue è la ricetta per la cottura in padella.

Gli ingredienti.

Ingredienti:

  • 800 grammi di patate
  • 4 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • 1 mazzetto di salvia
  • 4 spicchi di aglio
  • sale
  • pepe

La ricetta.

Pelate le patate, lavatele e, se non dovete cucinarle subito, lasciatele in acqua fredda e salata. Tagliatele grossolanamente a pezzi e mettetele in una padella dove avrete fatto scaldare per un paio di minuti l’olio con gli spicchi di aglio interi.

Coprite la padella con un coperchio assicurandovi che aderisca bene ai bordi; lasciate cuocere a fuoco bassissimo per una ventina di minuti, mescolando per evitare che le patate si attacchino.

Aggiungete il sale e parte della salvia; lasciate cuocere, sempre con il coperchio, e mescolate. Quando le patate sono cotte, aggiungete la restante salvia, togliete il coperchio, e fatele rosolare a fuoco vivo.

Prima di servire, aggiustate di sale, togliete via l’aglio e aromatizzate con una buona macinata di pepe. Le patate devono risultare croccanti fuori e morbide dentro e vanno servite subito.