Seppie nostrane con polenta e piselli, una bontà sulle tavole friulane

La ricetta di questa settimana deve essere rigorosamente accompagnata dalla polenta, possibilmente fatta in casa. Gli ingredienti sono pochi, ma il risultato è garantito.

Gli ingredienti.

Per 4 persone:

  • 1 kg di seppie
  • 400 grammi di piselli freschi o in scatola
  • 1 cotenna di maiale
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
  • finocchietto selvatico
  • polenta bianca
  • olio extravergine di oliva
  • vino bianco
  • sale
  • pepe

La ricetta.

Pulite le seppie e lavatele lasciandole in acqua corrente fredda per circa 2 ore, in modo da eliminare le impurità. In una casseruola, imbiondite lo spicchio di aglio con l’olio extravergine di oliva, prestando attenzione che non bruci, aggiungete le seppie e rosolatele, unite infine la cotenna, precedentemente tagliata a losanghe.

Bagnate il tutto con il vino bianco, unite il concentrato di pomodoro, portate a cottura per circa un’ora e aggiustate di sale e pepe. Mettete un cucchiaio di olio e preparate un fondo con la cipolla, un ciuffetto di prezzemolo e il finocchio selvatico tritati.

Unitevi i piselli e cuoceteli per 40-50 minuti fino a quando saranno teneri. Nel frattempo, preparate una polenta tenera. Servite le seppie accompagnandole con polenta e piselli. Vino consigliato: Friuli Aquileia Chardonnay.