Friuli Doc, il meglio dell’enogastronomia locale torna protagonista: il programma completo

Dall’8 all’11 settembre, la nuova edizione con il ritorno delle Pro Loco. Ecco il calendario di eventi

Vino, prodotti di qualità, piatti tipici della gastronomia friulana, artigianato: Udine torna vetrina dell’eccellenza del territorio nella 28° edizione di Friuli Doc.

Un’edizione che vede il ritorno in grande stile delle Pro loco dopo la pandemia, e che, come accaduto negli ultimi due anni, si mescolerà alla proposta dei locali di Udine sotto le stelle, per offrire a cittadini e visitatori quattro giorni di festa, approfondimenti culinari e gratificazione del gusto.

Da Piazza Libertà a via Mercatovecchio, dal Castello a Piazza Matteotti fino a via Aquileia, Friuli Doc occuperà le vie e piazze del centro, con stand enogastronomici, esibizioni di show cooking, incontri, concerti, aree degustazione, laboratori, mostre ed esposizioni. Tra i protagonisti non mancheranno le eccellenze friulane come il prosciutto di San Daniele e il Montasio, le specialità della montagna, della collina e del mare, i produttori di Io Sono Friuli Venezia Giulia, piante, funghi, spezie, frutta e verdura del territorio, gli stand artigiani e gli stand gastronomici di Trieste e della Stiria.

Confermata anche quest’anno la partecipazione delle osterie, che proporranno un loro abbinamento vino-cibo, cui si aggiungono i ristoranti di Udine Cooking con dieci indirizzi di ottimo livello e altrettanti menu del territorio che completano la proposta di Friuli Doc.

“Sarà un’edizione nel segno della continuità – ha detto il sindaco di Udine, Pietro Fontanini -. Friuli Doc permette di far conoscere i prodotti tipici del nostro Friuli con tanti momenti di convivialità organizzati a Udine, capitale di questo storico e importante territorio”.

“Per Udine, Friuli Doc rappresenta la vetrina più importante dell’anno dal punto di vista turistico – ha aggiunto l’assessore ai grandi eventi, Maurizio Franz -. Un’importanza legata principalmente alla stretta connessione che esiste tra i suoi contenuti e i valori più significativi del nostro territorio. Sono infatti le tradizioni agricola e artigianale, oltre alla cultura e
alla lingua che accomunano il popolo friulano, le caratteristiche che rendono unica questa manifestazione”.

Il programma

Un’immersione tra esperienze diverse, tra itinerari ed appuntamenti che spaziano dalle degustazioni delle eccellenze del territorio, al “fare” nei laboratori, alla conoscenza, all’incontro con lo sport, agli spettacoli musicali.


GIOVEDÌ 8 SETTEMBRE 2022
EVENTO
ore 17.30 – Piazza Libertà
Inaugurazione di Friuli DOC 2022
ore 18.30 – Loggia del Lionello, Piazza Libertà
DEGUSTAZIONE GUIDATA
“Conoscere e riconoscere l’l’olio EVO”
A cura di Coldiretti
Ingresso libero
Max 50 persone su prenotazione
Info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it
o telefonando ai numeri 366 5722897 o 338 3021568


ore 18.30 – Salone d’onore di Palazzo Mantica, Via Manin 18
CONFERENZA
Il ruolo delle dimore storiche per il turismo sostenibile
Con l’intervento di Raffaele Perrotta
Segue proiezione di filmati “Alla scoperta di residenze e ricettari friulani”
A cura della Società Filologica Friulana
In collaborazione con Associazione Dimore Storiche Italiane FVG
Ingresso libero – Info: Società Filologica Friulana
T. 0432 501598
info@filologicafriulana.it | www.filologicafriulana.it


Ore 19.00 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN – LAB
Degustazione di birre artigianali
A cura di Confartigianato-Imprese Udine
con il supporto di Banca Intesa San Paolo
Ingresso libero | Max 20 persone su prenotazione
Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com


ore 21.00 – Corte Morpurgo, Via Savorgnana 12
SPETTACOLO
Di chesta tiara lontana / Di questa terra lontana
Lettura scenica con musica e disegno dal vivo sulla poetica di Pier Paolo Pasolini nei suoi anni friulani
Produzione Teatro della Sete
a cura di Caterina Di Fant, Serena Giacchetta, Giorgio Parisi, Valentina Rivelli
Progetto promosso da ARLeF– Agjenzie Regjonâl pe Lenghe Furlane
in collaborazione con il Comune di Udine
Ingresso libero | Info: arlef@regione.fvg.it


VENERDÌ 9 SETTEMBRE 2022
ore 11.00 – Loggia del Lionello, Piazza Libertà
DEGUSTAZIONE
Friuli DOC, Montasio e Vino: il territorio da gustare
A cura di Consorzio del Formaggio Montasio
Ingresso libero | Max 40 persone
Prenotazioni entro le ore 12.00 di giovedì 8 settembre 2022
Prenotazioni disponibili dalle ore 12.00 di giovedì 1 settembre


ore 11.00 – Corte Morpurgo, Via Savorgnana 12
PRESENTAZIONE MARCHIO
IO SONO FRIULI VENEZIA GIULIA
Scopriamo insieme le aziende presenti a Friuli DOC che hanno ottenuto questo riconoscimento
grazie al perseguimento di principi di sostenibilità ambientale, economica e sociale.
a cura di PromoturismoFVG e AgrifoodFVG
Ingresso libero | Info e prenotazioni obbligatorie: info@iosonofvg.it


ore 11.00 – Salone del Popolo, Palazzo D’Aronco – Via Nicolò Lionello 1
CONFERENZA
Identità friulana
A cura dell’Ente Friuli Nel Mondo, ARLeF, Ducato dei Vini Friulani
Ingresso libero


ore 12.00 – Loggia del Lionello, Piazza Libertà
DEGUSTAZIONE
Il Prosciutto di San Daniele: esperienza sensoriale
A cura di Consorzio del Prosciutto di San Daniele
Ingresso libero | Max 40 persone
Prenotazioni entro le ore 12.00 di giovedì 8 settembre 2022
Prenotazioni disponibili dalle ore 12.00 di giovedì 1 settembre

ore 14.00 – Corte Morpurgo, Via Savorgnana 12
SHOWCOOKING
Risotto al profumo della nostra regione
Lo Chef Kevin Gaddi presenta “Risotto al profumo della nostra regione”
a cura di PromoturismoFVG e AgrifoodFVG
Ingresso libero
Info e prenotazioni obbligatorie: info@iosonofvg.it


ore 16.00 – Corte Morpurgo, Via Savorgnana 12
LABORATORIO PER BAMBINI
16.00 – 16.45 | Zuìn e imparìn cun Daria Miani de trasmission “Maman!”
17.00 – 17.30 | DI NO PIERDI! Scree dal videozûc cabinât agns ’80 di FRICO-MAN
progetto promosso da ARLeF– Agjenzie Regjonâl pe Lenghe Furlane
Ingresso libero | Info e prenotazioni obbligatorie: info@iosonofvg.it


ore 16.00 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN – LAB
Degustazione di gelato artigianale
A cura di Confartigianato-Imprese Udine con il supporto di Banca Intesa San Paolo
Ingresso libero | Max 20 persone su prenotazione
Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com


ore 17.00 – Piazza Libertà
DEGUSTAZIONE
Minestra della solidarietà
A cura di Lady Chef
in collaborazione con il Comune di Udine


ore 17.00 – Loggia del Lionello, Piazza Libertà
PRESENTAZIONE LIBRO
“Delitto imperfetto”, la storia di Zico
Un libro per scoprire i dettagli inediti della storia di Zico a Udine.
Con la presenza di Bruno Pizzul e l’autore Franco Dal Cin

ore 17.30 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN – LAB
Laboratorio di ceramica
A cura di Confartigianato-Imprese Udine
con il supporto di Banca Intesa San Paolo
Ingresso libero | Max 10 persone su prenotazione
Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com


ore 18.00 – Corte Morpurgo, Via Savorgnana 12
CONFERENZA
Tiere Furlane nr. 34
Presentazione della rivista di cultura del territorio a cura del redattore Enos Costantini con la partecipazione
dell’Assessore alle attività produttive e turismo del Friuli Venezia Giulia Sergio Emidio Bini.
a cura di PromoturismoFVG e AgrifoodFVG
Ingresso libero | Info e prenotazioni obbligatorie: info@iosonofvg.it


ore 18.30 – Salone d’onore di Palazzo Mantica, Via Manin 18
CONCERTO
Degustazione musicale. Splendore barocco fra Veneto, Friuli e Istria
Complesso “Gli Archi del Friuli e del Veneto”
Direttore e violino Guido Freschi
Musiche di Vivaldi, Cordans e Tartini
A cura della Società Filologica Friulana
Ingresso libero
Info: Società Filologica Friulana
T. 0432 501598 | info@filologicafriulana.it | www.filologicafriulana.it


ore 18.30 – Loggia del Lionello, Piazza Libertà
PREMIAZIONE
Oscar Green 2022
Premio dell’innovazione giovane e sostenibile in agricoltura
a cura di Coldiretti
Evento parzialmente chiuso
Info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it o telefonando ai numeri 366 5722897 / 338 3021568


ore 19.30 – Corte Morpurgo, Via Savorgnana 12
PRESENTAZIONE LIBRO
“CoffeExperts”
Con oltre 500 foto e illustrazioni, il nuovo volume della Bazzara CoffeeBooks vi porterà in un viaggio che ha
per bussola la costante e appassionata ricerca di qualità in ogni settore della filiera caffeicola.
a cura della Torrefazione Bazzara
Ingresso libero | Info e prenotazioni obbligatorie: info@iosonofvg.it


ore 20.00 – Piazza Libertà
EVENTO
Stars Cooking
Stars Cooking Young Challenge Friuli DOC Edition
Evento legato all’enogastronomia d’eccellenza Under 40


SABATO 10 SETTEMBRE 2022
ore 10.00 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN – LAB
Laboratorio di legatoria
A cura di Confartigianato-Imprese Udine
con il supporto di Banca Intesa San Paolo
Ingresso libero | Max 10 persone su prenotazione
Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com


ore 10.30 – Salone d’onore di Palazzo Mantica, Via Manin 18
PRESENTAZIONE LIBRO
“La cucina nelle dimore storiche friulane”
Presentazione del volume di Carlo del Torre, edizioni Società Filologica Friulana
Dialoga con l’autore Roberto Zottar
A cura della Società Filologica Friulana
In collaborazione con:
Associazione Dimore Storiche Italiane FVG e Accademia Italiana della Cucina del Friuli Venezia GiuliaIngresso libero
Info: Società Filologica Friulana | T. 0432 501598 | info@filologicafriulana.it | www.filologicafriulana.itore 10.30 – Loggia del Lionello, Piazza Libertà


DEGUSTAZIONE
Friuli DOC, Montasio e Vino: il territorio da gustare
A cura del Consorzio del Formaggio Montasio
Ingresso libero | Max 40 persone
Prenotazioni entro le ore 12.00 di venerdì 9 settembre 2022
Prenotazioni disponibili dalle ore 12.00 di giovedì 1 settembre


ore 11.00 – Corte Morpurgo, Via Savorgnana 12
PRESENTAZIONE MARCHIO
IO SONO FRIULI VENEZIA GIULIA
Scopriamo insieme le aziende presenti a Friuli DOC che hanno ottenuto questo riconoscimento grazie
al perseguimento di principi di sostenibilità ambientale, economica e sociale
a cura di PromoturismoFVG e AgrifoodFVG
Ingresso libero
Info e prenotazioni obbligatorie: info@iosonofvg.it


ore 12.00 – Loggia del Lionello, Piazza Libertà
DEGUSTAZIONE
Birre artigianali friulane prodotte da birrifici agricoli
A cura di Coldiretti
Ingresso libero | Max 50 persone
Info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it
o telefonando ai numeri 366 5722897 / 338 3021568


ore 12.30 – Corte Morpurgo, Via Savorgnana 12
DEGUSTAZIONE
Il Prosciutto di San Daniele: esperienza sensoriale
A cura di Consorzio del Prosciutto di San Daniele
Ingresso libero | Max 40 persone
Prenotazioni entro le ore 12.00 di venerdì 9 settembre 2022

ore 14.00 – Corte Morpurgo, Via Savorgnana 12
SHOWCOOKING
Da Cavasso a Pradis
Lo Chef Stefano Basello insieme alla sua brigata presentano “Da Cavasso a Pradis”, un piatto che racchiude
le tipicità del territorio utilizzando prodotti marchiati IO SONO FVG
A cura di PromoturismoFVG e AgrifoodFVG
Ingresso libero | Info e prenotazioni obbligatorie: info@iosonofvg.it


ore 15.00 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN – LAB
Degustazione di gubane e strucchi
A cura di Confartigianato-Imprese Udine con il supporto di Banca Intesa San Paolo
Ingresso libero | Max 20 persone su prenotazione
Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com
ore 16.00 – Salone d’onore di Palazzo Mantica, Via Manin 18


LABORATORIO
Ae scuvierte dai scarpets
Ingresso libero
Info: Società Filologica Friulana |T. 0432 501598 | info@filologicafriulana.it | www.filologicafriulana.it


ore 16.00 – Corte Morpurgo, Via Savorgnana 12
LABORATORIO PER BAMBINI
Azienda Gianni Carpenedo presenta “La signora di Cavasso”
Viene raccontata la storia “La cipolla ballerina”, per poi colorare insieme le immagini animate della cipolla,
cantando la canzone “Cipolla twist”. Finale a sorpresa.
A cura di PromoturismoFVG e AgrifoodFVG
Ingresso libero | Info e prenotazioni obbligatorie: info@iosonofvg.it


ore 16.00 – Loggia del Lionello, Piazza Libertà
LABORATORIO PER BAMBINI
Giocando si impara il km zero
A cura di Coldiretti
Ingresso libero | Max 30 bambini, 5-10 anni
Info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it o telefonando ai numeri 366 5722897 / 338 3021568


ore 16.00 – Piazza Duomo
LABORATORIO PER BAMBINI
Conoscere il mestiere del casaro


ore 17.00 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN – LAB
Laboratorio di sartoria
A cura di Confartigianato-Imprese Udine
con il supporto di Banca Intesa San Paolo
Ingresso libero | Max 10 posti su prenotazione Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com

ore 18.00 – Corte Morpurgo, Via Savorgnana 12
DEGUSTAZIONE
Laura Antoniacomi presenta “Percezioni sensoriali”
Viaggio immersivo in una degustazione sensoriale alla scoperta dei vini della cantina Arcania in abbinamento
ai formaggi della latteria Marsure presentati da Laura Antoniacomi
A cura di PromoturismoFVG e AgrifoodFVG
Ingresso libero Info e prenotazioni obbligatorie: info@iosonofvg.it


ore 18.30 – Salone d’onore di Palazzo Mantica, Via Manin 18
PRESENTAZIONE LIBRO
“Un regno tra la terra e il cielo. L’avvincente storia dell’ascesa e della caduta del Patriarcato
di Aquileia”
Presentazione del libro illustrato “Un regno tra la terra e il cielo. L’avvincente storia dell’ascesa e della caduta
del Patriarcato di Aquileia” di Lucio Pertoldi, edizioni Orto della Cultura
Lettura illustrata con proiezione di immagini tratte dal libro
Intervengono l’autore, lo storico Roberto Tirelli e i pittori di miniature Nicola Zaramella e Alessandro Concina
A cura della Società Filologica Friulana in collaborazione con Studio Specchio
Ingresso libero |Info: Società Filologica Friulana | T. 0432 501598 | info@filologicafriulana.it
|www.filologicafriulana.it


ore 18.30 – Piazza Libertà
PRESENTAZIONE SQUADRE
Basket maschile e femminile Udine
Presentazione delle squadre Apu Old Wild West campionato nazionale A2 e Women APU campionato nazionale A2


ore 19.30 – Corte Morpurgo, Via Savorgnana 12
VINI REGIONALI
Degustazione guidata AIS FVG
Alla scoperta del territorio attraverso una degustazione di vini regionali guidata dall’Associazione Italiana
Sommelier Friuli Venezia Giulia
A cura di AIS, PromoturismoFVG e AgrifoodFVG
Ingresso libero| Info e prenotazioni obbligatorie: info@iosonofvg.it


ore 21.00 – Piazza Libertà
SPETTACOLO
Incanti di danza
Originali ed eleganti quadri di danza moderna e urbana interpretati dai ballerini più talentuosi della scuola,
nelle coreografie che si sono maggiormente distinte quest’ anno. A cura della Broadway Dance Studio di Udine sotto la direzione artistica di Francesca Pravisani

DOMENICA 11 SETTEMBRE
ore 9.30 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN – LAB
Degustazione di caffé e dolci artigianali
A cura di Confartigianato-Imprese Udine con il supporto di Banca Intesa San Paolo
Ingresso libero | Max 20 persone su prenotazione
Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com


ore 10.30 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN – LAB
Laboratorio di pittura per bambini
A cura di Confartigianato-Imprese Udine
con il supporto di Banca Intesa San Paolo
Ingresso libero | Max 10 bambini (8-12 anni) | Prenotazione: www.confartigianatoudine.com


ore 10.30 – Loggia del Lionello, Piazza Libertà
CONFERENZA
La Biodiversità contadina: alla scoperta dei Sigilli FVG di Campagna Amica
A cura di Coldiretti
Ingresso libero | Max 50 persone
Info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it o telefonando ai numeri 366 5722897 / 338 3021568

ore 11.00 – Corte Morpurgo, Via Savorgnana 12
PRESENTAZIONE MARCHIO
IO SONO FRIULI VENEZIA GIULIA
Scopriamo insieme le aziende presenti a Friuli Doc che hanno ottenuto questo riconoscimento grazie al
perseguimento di principi di sostenibilità ambientale, economica e sociale.
A cura di PromoturismoFVG e AgrifoodFVG
Ingresso libero | Info e prenotazioni obbligatorie: info@iosonofvg.it


ore 12.00 – Loggia del Lionello, Piazza Libertà
DEGUSTAZIONE
Il Prosciutto di San Daniele: esperienza sensoriale
A cura di Consorzio del Prosciutto di San Daniele
Ingresso libero | Max 40 persone
Prenotazioni entro le ore 12.00 di sabato 10 settembre 2022
Prenotazioni disponibili dalle ore 12.00 di giovedì 1 settembre


ore 12.30 – Corte Morpurgo, Via Savorgnana 12
DEGUSTAZIONE
Friuli DOC, Montasio e Vino: il territorio da gustare
A cura del Consorzio del Formaggio Montasio e UniUd
Ingresso libero| Max 40 persone
Prenotazioni entro le ore 12.00 di sabato 10 settembre 2022
Prenotazioni disponibili dalle ore 12.00 di giovedì 1 settembre

ore 14.00 – Corte Morpurgo, Via Savorgnana 12
SHOWCOOKING
Scus, San Daniele, figo moro ed emulsione della sua follia
Lo Chef Stefano Basello insieme alla sua brigata presentano “Scus, San Daniele, figo moro ed emulsione
della sua follia”, un piatto che racchiude le tipicità del territorio utilizzando prodotti marchiati Io Sono FVG.
A cura di PromoturismoFVG e AgrifoodFVG
Ingresso libero | Info e prenotazioni obbligatorie: info@iosonofvg.it


ore 15.00 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN – LAB
Laboratorio di mosaico per bambini
A cura di Confartigianato-Imprese Udine
con il supporto di Banca Intesa San Paolo
Ingresso libero | Max 10 bambini (8-12 anni) Prenotazione: www.confartigianatoudine.com


ore 16.00 – Corte Morpurgo, Via Savorgnana 12
LABORATORIO BAMBINI
La Selce Farmhouse presenta “La pannocchia”
Insieme alla signora Pia i bambini impareranno com’è fatta una pannocchia di mais, utilizzeranno in maniera
creativa le bratee ed i tutoli dopo averle sgranate.
A cura di PromoturismoFVG e AgrifoodFVG
Ingresso libero | Info e prenotazioni obbligatorie: info@iosonofvg.it


ore 17.30 – Via Mercatovecchio
ARTIGIAN – LAB
Laboratorio di decorazione
A cura di Confartigianato-Imprese Udine
con il supporto di Banca Intesa San Paolo
Ingresso libero Max 10 persone | Info e prenotazioni: www.confartigianatoudine.com


ore 18.00 – Corte Morpurgo, Via Savorgnana 12
CONFERENZA
Sapori disegnati
Il sommelier Francesco Scalettaris e il fumettista Giò Di Qual ripropongono il loro modo curioso e inusuale di
degustare i prodotti tipici. Racconteranno una storia disegnandola dal vivo, dove i protagonisti saranno cibi,
vini, leggende, persone e assieme a loro, il pubblico in ascolto.
A cura di PromoturismoFVG e AgrifoodFVG
Ingresso libero | Info e prenotazioni obbligatorie: info@iosonofvg.it


ore 18.30 – Loggia del Lionello, Piazza Libertà
DEGUSTAZIONE
Birre artigianali friulane prodotte da birrifici agricoli
a cura di Coldiretti
Ingresso libero | Max 50 persone su prenotazione
Info e prenotazioni: campagnamica.fvg@coldiretti.it o telefonando ai numeri 366 5722897 / 338 3021568

ore 19.30 – Corte Morpurgo, Via Savorgnana 12
CONFERENZA
Matteo Bellotto “La sinfonia del Silenzio”
Come il vino riesce a raccontare la terra del Friuli ed il carattere dei friulani e come l’uva riesce a spiegare
i nostri vizi e le nostre virtù. Una masterclass con aneddoti storici, dati tecnici, leggende, storie di paese, vini,
uve e terra.
A cura di PromoturismoFVG e AgrifoodFVG
Ingresso libero | Info e prenotazioni obbligatorie: info@iosonofvg.it


ore 21.00 – Piazza Libertà
SPETTACOLO
Gran concerto finale con Shade
Ingresso libero