Torta di cipolle (torte di zevòlis), un ottimo spuntino per un picnic fuori porta

La torta di cipolle è una torta salata semplice e gustosa, che si prepara con pochi ingredienti. Ottima da portare fuori porta nei picnic e mangiata fredda è ancora più buona. 

Gli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di farina
  • 120 g di prosciutto crudo
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 300 g di burro
  • 200 g di ricotta fresca
  • 750 g di cipolle
  • 1 bicchiere di panna o latte
  • 2 uova intere e 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di fecola
  • sale
  • pepe

La ricetta.

Impastate 200 grammi di farina con 200 grammi di burro ammorbidito e tagliato a pezzettini. Ottenuta una pasta omogenea, avvolgetela a palla dentro ad un tovagliolo e mettetela a riposo in un luogo fresco (anche in frigo).

Dopo un paio di ore, impastate il resto della farina con acqua leggermente salata: quanta ne occorre per ottenere un impasto di media consistenza. Lavorate l’impasto con cura; quindi, spianatelo leggermente. Ponete il pane di pasta al burro al centro di questo secondo preparato e spianate il tutto. Ottenuta una sfoglia di circa 30 centimetri di lato, ripiegatela in 4 e spianatela ancora 3 volte. Dopo averla spianata la quarta volta, tenetela in attesa.

Affettate sottilmente le cipolle e lasciatele rinvenire nel resto del burro fuso. Aggiungete il prosciutto (crudo e cotto) tagliato a quadratini; stemperate il tutto con la ricotta, lavorata a crema con il latte, e le uova sbattute con sale, pepe e fecola (o farina).

Foderate con la sfoglia una teglia circolare imburrata; versate nella cavità (bucherellata) il preparato cremoso appena allestito e cuocete il tutto in forno preriscaldato a 200°, per 45 minuti.