Non volo vino, il gin migliore d’Italia è tutto made in Friuli, ma la ricetta è un segreto

In Friuli viene fatto il migliore gin d’Italia.

Un nuovo e prestigioso riconoscimento per i prodotti made in Friuli: il migliore gin d’Italia, infatti, è fatto nella nostra regione.

Si chiama Risorgimento5, è nato a Zoppola, da un’idea di Daniele Leccini, ristoratore de Il Mulino, ed è prodotto dalla Liquoreria Friulana di Spilimbergo. A decretare la qualità del liquore è stato il World Gin Awards 2023, il più importante concorso al mondo del settore.

L’alcolico friulano si è infatti conquistato la medaglia d’oro nella categoria Compound, sbaragliando la concorrenza di 900 gin in gara. Preparato con prodotti naturali per la maggior parte del Fvg (le bacche di ginepro sono friulane), la ricetta dell’alcolico è, però segreta. La linea, oltre al gin, comprende un bitter, un vermouth e un amaro (anch’esse preparate con botaniche quasi completamente locali), prodotti che già hanno vinto diversi premi anche l’anno scorso.