Gnocchi di zucca (gnocs di côce), un primo piatto dal sapore autunnale

Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto autunnale da sempre amato. Una ricetta facile, che si prepara con pochi ingredienti e prevede un impasto senza patate. È preferibile mangiare gli gnocchi appena cotti, accompagnati da un condimento delicato con burro e salvia.

Gli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 750 grammi di zucca
  • 100 grammi di burro
  • 120 grammi di farina
  • 100 grammi di ricotta affumicata
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • sale
  • pepe

La ricetta.

Mondate la zucca; tagliatela a pezzi e lessatela. Appena tenera, scolatela, premetela un po’ con il rovescio di un piatto in modo che la non abbia troppa acqua, altrimenti andrà messa troppa farina e il risultato non sarà ottimale; infine, setacciatela. Incorporate alla purea le uova sbattute; poi, asciugatela mescolandovi la farina, spandendola a manciate, poco alla volta.

Ottenuto un impasto liscio, di media consistenza, prendendone di volta in volta piccole porzioni, ricavatevi delle palline delle dimensioni di nocciole, rotolandole tra le palme infarinate.

Ultimato questo lavoro, calate gli gnocchi in acqua salata in ebollizione e lasciateli cuocere fino a quando iniziano ad emergere. Raccoglieteli, allora, con una ramaiola bucata e sgocciolateli per bene. Divideteli nelle scodelle individuali e conditeli con burro fuso bollente, ricotta affumicata grattugiata e pepe a volontà.