Pan dolce di Natale con uvetta, il tradizionale dolce della Vigilia friulana

Per le feste di Natale, in ogni casa, è tradizione preparare il dolce casereccio da consumare con parenti ed amici. La preparazione del dolce natalizio è anche un modo per far rivivere le antiche atmosfere e le tradizioni familiari.

Gli ingredienti.

Per 4-6 persone:

  • 650 grammi di farina 00
  • 150 grammi di zucchero
  • 150 grammi di burro
  • 70 grammi di pasta di pane lievitato
  • ½ bicchiere di Marsala
  • 40 grammi di uva sultanina fatta rinvenire in acqua tiepida
  • 40 grammi di cedro candito
  • 30 grammi di pinoli
  • 10 grammi di semi di cumino
  • 2 cucchiai di acqua di fiori di arancio
  • sale

La ricetta.

Sulla spianatoia, impastate 300 grammi di farina con un pizzico di sale e la pasta di pane lievitata. Aggiungete un po’ di acqua tiepida. Con la pasta bene amalgamata, formate una palla, ponetela in una terrina, coprite con un panno e fate lievitare a temperatura ambiente per 18-20 ore.

In una terrina, mettete 300 grammi di farina, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, unite 120 grammi di burro ammollato affettato e l’acqua di fiori di arancio. Aggiungete il Marsala e amalgamate bene fino ad ottenere un impasto morbido, omogeneo, elastico e unite la pasta lievitata.

Lavorate l’impasto vigorosamente per 20-25 minuti. Aggiungete incorporando l’uvetta strizzata, il cedro a pezzettini, i semi di cumino pestati nel mortaio. Imburrate e infarinate la placca del forno. Adagiate la pasta a forma di pagnotta.

Trascorso il tempo, praticate un taglio con il coltello a forma di croce sulla sommità del dolce. Ponete la placca con il dolce nel forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 60 minuti circa. Ritirate dal forno e servite a piacere il dolce caldo o freddo.