Sostituire il sale in cucina: le migliori spezie piccanti per farlo e i loro benefici

Le spezie sono usate in genere in piccole quantità in cucina, ma possono davvero cambiare il sapore di un piatto, esaltando i gusti di tantissimi alimenti o ricette. Provengono da tutto il mondo e sono disponibili in diverse forme: intere, macinate o tritate, secche o fresche.

Sono un ottimo modo per aggiungere sapore ai piatti senza aggiungere grassi o calorie. Possono anche aiutarvi a ridurre il sale, il che è importante per chi vuole abbassare la pressione sanguigna o ridurre il rischio di malattie cardiache. Oggi noi scopriremo insieme quali sono le migliori spezie piccanti, insieme ai loro benefici.

Paprika

La paprika è un peperoncino rosso (seccato) che viene solitamente utilizzato per dare ai piatti un sapore forte ma più delicato, se si fa un confronto diretto con il classico peperoncino. Di norma la paprika viene utilizzata in polvere o in scaglie, ed è perfetta per condire verdure, stufati e persino insalate. Questa spezia è anche ricca di antiossidanti e ha delle proprietà antinfiammatorie riconosciute a livello scientifico.

Peperoncino

Il peperoncino è una delle spezie in assoluto più benefiche per la nostra salute, per via del suo elevato contenuto di capsaicina. Questa sostanza è termogenica, quindi aiuta a stimolare il metabolismo e a favorire la perdita di peso, se si fa attività fisica. Inoltre, è possibile sfruttarli in diversi modi, come spiegato in alcuni approfondimenti ad hoc su come conservare i peperoncini, spaziando dalla conservazione sott’olio a delle vere e proprie marmellate. Infine, il peperoncino è famoso per le sue proprietà antidolorifiche, antinfiammatorie, analgesiche e digestive, ed è un prezioso alleato per le difese immunitarie.

Pepe nero

Il pepe nero è ricco di piperina, una sostanza in grado di inibire la formazione di nuove cellule grasse. Ciò significa che aiuta a prevenire l’aumento di peso, oltre ad essere ottimo per la digestione e ad avere anche delle proprietà diuretiche. Il pepe nero, inoltre, proprio come il peperoncino ha proprietà analgesiche ed è in grado di alleviare il dolore.

Zenzero

Lo zenzero è una delle spezie più popolari al mondo, e per una buona ragione. Ha un sapore forte ma piacevole, ed è perfetta per dare un tocco in più a zuppe e stufati. Lo zenzero è anche un prezioso alleato per la nostra salute, in quanto aiuta a migliorare la circolazione, ad alleviare i dolori (in particolare quelli mestruali), a favorire la digestione e a combattere raffreddori e malattie.

Curry

Il curry è una miscela di spezie diverse, e di solito viene realizzata usando la curcuma, il cumino e il peperoncino, ma ne esistono più di 600 varianti. Questa spezia è perfetta per condire verdure, riso e legumi, ed è ricchissima di qualità ottime per il nostro benessere: ha infatti delle proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e digestive.