Campionati di cucina italiana, premiati tre cuochi friulani

Premiati tre cuochi del ristorante Ai Celti di Gemona.

Tre giovani cuochi friulani sono stati premiati ai recenti Campionati della cucina italiana che si sono tenuti a Rimini dal 16 al 18 febbraio, per l’organizzazione della Federazione Italiana Cuochi: si tratta di Michele Cecconi (20 anni), Davide Digianantonio (24 anni), entrambi di Gemona, e Nicole Perini (17enne di Trasaghis ancora studentessa dell’alberghiero Isis Paschini-Linussio di Tolmezzo), tutti e tre lavorano nella brigata del ristorante Ai Celti di Gemona di Davide Patat.

I tre cuochi si sono distinti tra 150 concorrenti nella sfida che prevedeva la preparazione di un antipasto con un ingrediente obbligatorio (la Fontina Valdostana d’Alpeggio Dop). I piatti sono stati valutati secondo alcuni criteri, come bilanciamenti tra carboidrati, parti fredde e parti calde, sulla base di impiattamento, pulizia e gusto della preparazione.

Digianantonio ha preparato una panna cotta Fontina e fieno con accompagnamento di trota di San Daniele e sformatino al cavolo viola, mentre Cecconi ha presentato un bigné craquelin ripieno di spuma alla Fontina e polpettine con pasta di salame panate nel carbone vegetale. Perini ha proposto trancetti di dentice marinati agli agrumi, tartare di gambero rosso e bocconcini di Fontina fritti in crosta di sesamo nero.

Digianantonio e Cecconi hanno così conquistato la medaglia di bronzo nella categoria Cucina Calda K1 Senior mentre Perini un diploma d’onore. Il successo dei ragazzi mostra che una nuova generazione di cuochi è pronta a stupire i palati friulani.