Cinghiale stufato, un piatto da preparare durante gli inverni friulani

Lo stufato di cinghiale è un secondo piatto corposo e molto saporito, ideale da preparare durante la stagione invernale. È proprio l’inverno infatti il momento in cui questo tipo di selvaggina la fa da padrona sulle tavole di famiglie.

Gli ingredienti.

  • 1 kg e mezzo di coscia di cinghiale
  • 2 cipolle
  •  1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 5 bacche di ginepro
  • ½ litro di vino rosso secco
  • ½ bicchiere di olio
  • 1 tazza di brodo
  • sale
  • pepe

La ricetta.

Dopo aver fatto frollare la carne per alcuni giorni, cospargete di sale e di pepe e mettetela in un tegame, a freddo, con l’olio e tutti gli altri ingredienti finemente tritati. Fate poi rosolare rigirando più volte e versate il vino.

Attendete che evapori e proseguite quindi versando ogni tanto un po’ di brodo, fino a cottura ultimata. Il tempo necessario è di almeno 2 ore e mezzo e comunque, al termine, la carne deve risultare molto tenera sotto la forchetta.

Servite tagliando la carne a grosse fette e versandovi sopra tutta la salsa, opportunamente passata al setaccio. Vino consigliato: Cabernet di almeno 2 anni o anche Terrano del Carso.