Cosciotto di agnello al forno: la tipica Pasqua in una famiglia friulana

Il cosciotto di agnello al forno è un classico secondo piatto da cucinare il giorno di Pasqua, una portata sostanziosa e dal gusto sopraffino, condita con vino ed erbe. Si può accompagnare con delle patate arrosto e bagnate col sughetto dell’agnello.

Gli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di coscia di agnello
  • 3 cipolle
  • 3 carote
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi di aglio
  • salvia
  • rosmarino
  • prezzemolo
  • timo
  • 5 dl di vino bianco
  • 100 grammi di lardo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

La ricetta.

Disossate l’agnello mettendo da parte gli ossi, salate e pepate la carne, preparate un trito con le erbe aromatiche e uno spicchio di aglio, cospargetene tre quarti sopra la carne.

Pulite e pelate il sedano e una carota, inserite la carota nella costa di sedano, avvolgete nel lardo, ponete il tutto dentro la coscia e legate con dello spago da cucina. Mondate le restanti verdure, tagliatele in modo grossolano e, in una teglia, lasciatele appassire nell’olio, poi posizionatevi sopra gli ossi dell’agnello.

In un altro tegame, mettete a scaldare dell’olio con qualche rametto di timo, quindi, rosolatevi la carne, sfumate con metà del vino, toglietela dal fuoco e adagiatela sopra agli ossi con il suo olio di cottura. Ponete il tutto in forno per un’ora circa a 150°C, bagnando con il vino allungato con dell’acqua.

Quando sarà cotta, scaloppate la coscia e nappate con il fondo di cottura filtrato e frullato, aggiungete il restante trito di erbe e servite. Vino consigliato: Friuli Grave Cabernet Sauvignon.