La ricetta della focaccia della nonna, un dolce leggero, come la primavera

La ricetta di questa focaccia è un dolce tipico della primavera, buona anche per colazione o per la merenda.

Ingredienti.

  •  ½ kg di farina tipo 00
  • 4 uova intere
  • 125 grammi di zucchero semolato
  • una bustina di vaniglia in polvere
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 100 grammi di burro
  • 1 pizzico di sale
  • ½ litro di latte intero
  • 10 grammi di lievito di birra
  • pangrattato

La ricetta.

Sciogliete il lievito con un po’ di latte tiepido, assieme a due cucchiai di farina. Lasciate quindi a lievitare per almeno un’ora, tenendo il recipiente ben coperto. Impastate poi con la farina tutti gli ingredienti, assieme al burro fuso in precedenza e lasciato raffreddare, nonché a 2 uova ben sbattute.

Dopo aver lavorato la pasta per alcuni minuti, coprite con un panno e lasciate lievitare in ambiente caldo per 2 ore. Riprendete un’ultima volta, lavorate ancora energicamente per alcuni minuti, deponete infine in una teglia ben imburrata e passata con il pangrattato fine, quindi, infornate a calore già elevato e lasciate cuocere per 45/50 minuti a 160/170°C.

Non aprite il forno almeno per mezz’ora. Se usate un forno senza lastra trasparente, è bene guardare da una piccola fessura: se la parte superiore della focaccia è troppo scura, sarà opportuno coprirla con una carta da forno per i restanti minuti.

Prima di sfornare, accertatevi della cottura attraverso la lama di un coltello che, affondata nel corpo del dolce, dovrà tornare fuori ben asciutta e pulita.