Frittata con le zucchine, leggera e semplice, adatta anche per l’antipasto

La frittata di zucchine è un piatto di facile realizzazione, che si prepara con ingredienti genuini e di immediata reperibilità. Può rappresentare un’ottima soluzione per un pranzo o una cena ed è anche leggera e digeribile.

Gli ingredienti.

Per 4 persone:

  • 400 grammi di zucchine con i fiori
  • 5 uova
  • una manciata di formaggio latteria stravecchio grattugiato
  • 1 mazzetto di menta
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

La ricetta.

Lavate, pulite, asciugate e tagliate a striscioline i fiori di zucchina. Lavate le zucchine, asciugatele, spuntatele, tagliatele a rotelle sottili e ponetele con le striscioline dei fiori, in una padella posta sul fuoco con 3-4 cucchiai di olio.

Fate cuocere a fuoco dolce per 8-10 minuti. Salate, pepate e aggiungete la menta tagliuzzata. In una terrina, sbattete le uova con sale, pepe, il formaggio grattugiato. Versate il composto nella padella con le zucchine. Mescolate sempre e proseguite la cottura a calore moderato per 3-4 minuti, fino a che le uova iniziano a rapprendersi.

Ritirate il composto dal fuoco e mettetelo nella terrina dove sono state sbattute le uova. Pulite la padella con carta da cucina. Rimettete la padella sul fuoco. Aggiungete 2 cucchiai di olio e, appena caldo, rimettete il composto di zucchine e uova nella padella. Appiattitelo con la paletta e fate cuocere per 4-5 minuti.

Scuotete la padella per evitare che la frittata si attacchi al fondo. Girate la frittata con l’aiuto di un piatto o del coperchio della padella. Cuocete per lo stesso tempo. Ritirate dal fuoco. Ponete la frittata sul piatto e servitela a piacere, calda, fredda o tiepida.