Frittelle con ripieno di erbe aromatiche, un antipasto semplice e gustoso

Sono un antipasto semplice e gustoso, ma possono essere presentate anche come primo piatto o come contorno di menù vegetariano. La ricetta prevede un cucchiaio di basilico tritato per caratterizzarne il gusto, ma è possibile provare altre combinazioni, ad esempio, utilizzando il dragoncello.

È importante conservare i principi per una buona frittura e friggere pochi pezzi alla volta in olio ben caldo, preferibilmente d’oliva. Quando l’olio comincia a fumare, si abbassa la fiamma, aspettando che ritorni al punto di fumo, per poi alzare la fiamma quando si aggiunge l’alimento crudo, compensando la perdita di calore.

Ingredienti.

Per il ripieno:

  • 300 grammi di erbe varie
  • 1 scalogno
  • 200 grammi di ricotta o formaggio fresco molle
  • 2 uova
  • 1 spicchio di aglio schiacciato
  • 1 cucchiaio di basilico fresco tritato
  • 3 cucchiai di olio di oliva extravergine
  • cannella
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Per la pastella:

  • 100 grammi di farina 00
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di birra
  • 50 grammi di burro fuso
  • sale

La ricetta.

Amalgamate tutti gli ingredienti per la pastella in una terrina e sbattete per qualche minuto. Lasciate riposare un’ora. Fate fondere il burro in una casseruola e soffriggete lo scalogno e l’aglio. Unite le erbe varie sminuzzate e fate cuocere per pochi minuti.

Lasciate raffreddare. Incorporate gli ingredienti restanti per il ripieno. Riscaldate il forno a 180° e cominciate a preparare le crepes. Riscaldate in un padellino poco burro e versatevi 2 cucchiaiate di pastella per ciascuna crepe, facendo ruotare il padellino per spargere uniformemente il composto.

Cuocete la crepe da una parte e dall’altra. Farcite le crepes con il ripieno, arrotolatele e disponetele in una pirofila imburrata, resistente al fuoco. Cospargete con parmigiano grattugiato e mettete in forno per una ventina di minuti.