Il lato “dolce” del Fvg: la guida Gambero Rosso premia dieci pasticcerie

Dieci le pasticcerie del Friuli Venezia Giulia premiate da Gambero Rosso.

E’ uscita la nuova edizione della Guida Pasticceri e Pasticcerie d’Italia del Gambero Rosso, un volume che premia anche diverse realtà del Friuli Venezia Giulia. Tra le 650 insegne incluse nella versione 2024, ce ne sono 18 della nostra regione, di cui 10 si sono aggiudicate Due Torte.

La corona resta a Iginio Massari, genio indiscusso e riferimento della pasticceria italiana in tutto il mondo, sempre attuale e capace di dettare mode e tendenze, cui vanno le Tre Torte d’Oro (sono 31 le insegne in tutta Italia che le hanno ottenute).

“Oggi – commenta Laura Mantovano, direttore editoriale della Guida -, essere social non basta: le forme, i colori, l’estetica, il design, debbono andare di pari passo con la concretezza e la solidità della proposta. È la tecnica, la qualità delle materie prime, la capacità di mixare intelligentemente gli ingredienti, il dosaggio sempre più oculato di zuccheri e grassi a fare un buon pasticcere. E, in Italia, abbiamo tante eccellenze: la lista degli indirizzi giusti cresce di anno in anno”.

Il Friuli Venezia Giulia.

È buono il palmares della nostra regione, che si distingue con 18 insegne, con 10 Due Torte, un Pastry Chef e 2 novità. Ecco i dieci indirizzi migliori secondo la guida:

Provincia di Udine.

Pasticceria alla Torinese a Udine, con la sua proposta di qualità realizzata nel laboratorio a vista, ben articolata tra torte moderne, biscotti e pasticcini, plumcake e strudel, lievitati da colazione;

Plasè a Tavagnacco, nuova avventura di Manuel Carboni. Consigliato a chi ama sperimentare sapori inediti, che Carboni studia incessantemente e declina, utilizzando i migliori ingredienti, in particolare nella piccola pasticceria;

Mosaico ad Aquileia, indirizzo valido per l’acquisto o una sosta grazie anche all’ottima caffetteria dove etica, passione e dedizione sono i valori che muovono il lavoro di Piero Zerbin, attento pure alla sostenibilità;

Provincia di Pordenone.

Montereale 1987 a Pordenone, gelateria dal 1987 con caffetteria e una valida proposta di pasticceria. Specialità della casa il Biscotto Pordenone (farina di mais, mandorle, sale grosso);

Trieste.

Harry’s Pasticceria, piccolo gioiello nella zona centrale della città, con le sue torte opere d’arte, come l’iconica Barcolana, omaggio alla famosa regata cittadina, con nocciola Igp del Piemonte e cioccolato fondente.

Maritani, l’insegna della famiglia Maritani, con quattro sedi tra le province di Trieste e Gorizia, dove la lievitazione è padroneggiata con maestria;

Pirona 1900, Locale Storico d’Italia e parte del patrimonio FAI, bolla nel tempo che però, sulla pasticceria, tiene insieme magnificamente passato e presente, retaggio austro ungarico e tradizione francese e italiana;

Pasticceria da Ily, ad un passo dalla maestosa Sinagoga, questa pasticceria – nuovo ingresso in Guida – coniuga alla perfezione eleganza ed eccentricità, gusto classico e country chic, con una parola d’ordine: Gluten Free.

Liberty, piccolo curato scrigno di bontà dall’aria rétro regno di Lisa Angelini, pasticcera appassionata e creativa con una quantità di delizie, tra cui un lodevole assortimento veg e “senza”.

Bom Bom Pasticceria a San Dorligo della Valle, con una ricca offerta che spazia dai mignon alle paste, dalle torte alle specialità tipiche, in primis gli ottimi presnitz e putize, titole e pinze.

Pastry Chef del Friuli è Kevin Fejzullai dell’Harry’s Piccolo Trieste. Nato a Varese, d’origine albanese, ha cominciato da giovanissimo ad occuparsi di pasticceria d’alta ristorazione. Kevin ha idee molto chiare in fatto di dolce a fine pasto affermando che preferisce far prevalere gusti forti e decisi che virano sempre meno sul dolce. Qualche esempio? Il Sud (mandorla, limone, cappero e origano), il Kiwi (mela verde, sedano, kiwi, lime, zenzero e yogurt).

Le altre insegne segnalate con Una Torta.

Tra le altre pasticcerie del Friuli Venezia Giulia segnalate dalla guida, hanno ottenuto il punteggio di Una Torta la Ducale di Cividale, Eddo Cidin e L’Oca Golosa di Gorizia, Reale a Pordenone, Jerian, Marc, Un Mondo Senza Glutine, e I Dolci di Fulvio a Trieste (quest’ultimo new entry).