Torna Olio e Dintorni, un viaggio nell’eccellenza del Friuli Venezia Giulia

Villa Maseri, a Oleis di Manzano (Udine), si prepara ad accogliere la 20^ edizione di “Olio e Dintorni” il 23, 24 e 25 maggio, un evento dedicato alla celebrazione dell’olio extravergine d’oliva made in Friuli Venezia Giulia e alla valorizzazione del patrimonio  del territorio. 

La manifestazione è organizzata dall’associazione Arc Oleis e Dintorni e sostenuta da Regione FVG, Comune di Manzano, Promoturismo FVG, Ersa Fvg, Camera di Commercio di Pordenone e Udine, Fondazione Friuli e  con il contributo di Banca 360Fvg e la collaborazione dell’Università degli Studi di Udine, Città di Albona e di Dignano, FAI, Fondo Ambiente Italiano – Gruppo FAI di Cividale del Friuli, Movimento Turismo del vino FVG, Istituto ITAS Paolino d’Aquileia, Lilt, Pro Loco di Manzano. 

Oltre alle degustazioni di olio guidate e agli stand enogastronomici, ritornano le variegate e coinvolgenti attività ludiche e sportive, sia per i bambini che per gli adulti all’interno del parco dell’antica  villa rurale o nei magnifici dintorni, e come ogni edizione non mancheranno momenti di approfondimento  con l’intervento di esperti del settore durante i convegni tecnici nel Foledor di Villa Maseri.

Il programma di “Olio e Dintorni 2025” si aprirà venerdì 23 maggio  con la cerimonia inaugurale delle 18.50, quando le autorità  daranno il via ufficiale alla manifestazione. A seguire apriranno l’enoteca  con i vini del Colli orientali del Friuli Venezia Giulia, gli stand dei produttori di olio  – delle aziende selezionatedella regione  che partecipano anche al Premio Olio dell’Abbate  – e le cucine della Villa con i piatti sfornati dalle mani delle volontarie di Arc Oleis e Dintorni guidate dalla sapienza dello  chef Kevin Gaddi anche  Ambasciatore del Gusto FVG, offrendo subito ai visitatori un’esperienza  immersiva  nei sapori e nei profumi del territorio. La serata proseguirà alle 19.15 con l’inaugurazione delle mostre d’arte e fotografica dedicate a “Oleis: momenti di festa e di lavoro”, un omaggio alla storia e alla cultura locale, e con un brindisi augurale. Successivamente, dalle 19.30 l’Aperitiv.Olio,  un appuntamento  che unisce i raffinati  aperitivi   Nonino  alla buona  musica e  la cena con gli artisti detta degli  “Olivarelli”, un  omaggio all’evento  decennale ospitato da Olio e Dintorni  che ha visto e vedrà  ancora una volta in serata, pittori noti ma non solo, di fronte alle loro tele nell’extemporanea di pittura dove utilizzeranno  una  speciale  mescolanza   composta dai tradizionali acquerelli  e da un po’ di  olio  extravergine di oliva,  che  dona   una   particolare   intensità  nella resa dei  colori. Finale di serata  in musica  alle 20.30 con il concerto del gruppo Cinque Uomini sulla Cassa del Morto.   

Sabato 24 maggio sarà una giornata ricca di appuntamenti dedicati all’olivicoltura e alla scoperta dell’olio extravergine d’oliva. Si inizierà alle 9 con Coltivo(g)lio, un corso su potatura e gestione dell’oliveto casalingo a cura di Marco Stocco di Ersa Fvg  e del tecnico Franco Diacoli, e con un incontro,alle 11, “Le opportunità per il settore olivicolo regionale nel contesto della Politica Agricola Comune PAC  2023-2027”  a cura di Sonia Venerus del  Servizio di Sviluppo rurale  della Regione FVG –  Direzione centrale risorse agroalimentari forestali e ittiche. A mezzogiorno, la cucina sarà aperta con  la partecipazione dei ragazzi dell’Associazione  Arte e Libro, cooperativa sociale Onlus guidata dallo chef Kevin Gaddi.

Il pomeriggio, vedrà alle 14.00 un seminario interattivo alla scoperta dell’olio extravergine d’oliva con assaggio,  condotto da  Lanfranco Conte, presidente della Società italiana per lo Studio delle sostanze grasse e il mini laboratorio OlioLab, per approfondire la conoscenza di questo prezioso prodotto accompagnati sempre  dall’esperto Lanfranco Conte coadiuvato dal tecnico  Franco Diacoli. 

Evento speciale e imperdibile,  sarà la passeggiata “FAI: un giro in vigna sulle orme dei monaci” che partirà alle 15.00 da Villa Maseri. Un’iniziativa a cura del FAI – Gruppo di Cividale del Friuli che con  Arc Oleis e Dintorni,  propone un percorso tra natura, storia e tradizioni locali, con  una visita all’antico borgo rurale  di Poggio Bello, fondato  nel 1100  dai monaci dell’Abbazia di Rosazzo e   oggi,  azienda agricola  Ronchi di Sant’Egidio. Guida d’eccezione sarà quella dell’esperto di antiche  viti,   Carlo Petrussi. La passeggiata prevede il rientro  a Villa Maseri per scoprire la storia  di questa  antica villa rurale  guidati questa volta,  da Elisa Morandini, storica e direttrice del Museo e Tesoro del Duomo di Cividale del Friuli. Durante il tour, si potrà ascoltare la narrazione di  storie e leggende dell’ incantevole dimora nobiliare  del 1700 circa  incastonata in nel suo bel l parco che è stata  anche  la casa natale dell’illustre cardiologo di fama mondiale  Attilio Maseri che con la sua famiglia ne ha custodito la memoria  (iscrizioni anche in loco dalle ore 14.30;  costo: 12 e. per  i soci FAI e 15 e. per  i non soci;  previsti per i partecipanti  dei bonus per la  cucina e l’enoteca (informazioni: cividaledelfriuli@gruppofai.fondoambiente.it).

Il programma  di sabato offrirà dalle ore  17.00 diverse  attività fino a tarda sera,  come il laboratorio di pittura  “Olivarelli Junior con l’olio Evo”  dedicato ai ragazzi dai 5 agli 11 anni,   le letture per bambini e le loro  famiglie delle ore 18.30,  curate dal Gruppo delle Lettrici volontarie di Favoliamo di Premariacco una sfilata di moda organizzata da  By  Biba’s  di Manzano  (20.30) e infine,   la  musica dal vivo con Cindy & The rock history dalle 21.20.

Domenica  25 maggio,  inizierà di buon mattino  già dalle  8.00   all’insegna  dello sport che fa bene con l’evento ludico motorio “Ator pai roncs di vuelis e badie”, che prevede  due percorsi di marcia da sette e  da quattordici chilometri,  aperti a tutti,  per una  passeggiata attraverso i colli e  i vigneti che formano i paesaggi incantevoli che circondano le località di Oleis e di Rosazzo (previsti riconoscimenti ai primi tre gruppi e  dei buoni da 5 e. per primo piatto e una bevanda – per  informazioni e iscrizioni,  Alex: t. 339 6143668). Alle 9.00  ci si potrà iscrivere  alla pedalata cicloturistica guidata per esplorare il territorio in bicicletta,  in un percorso che si snoderà  per venticinque chilometri con un dislivello massimo previsto,  di cento metri (informazioni e prenotazioni, Michele: 339 61436689). Dalla mattina alle 10 apriranno anche gli stand del  Mercato agricolo per valorizzare i prodotti locali e il territorio e quelli  dei produttori dell’olio extravergine di oliva che si potrà qui    assaggiare  e comprare. 

In mattinata alle 10.30 nel Foledor di Villa Maseri,  si svolgerà  un convegno tecnico  moderato daGiovanni Cattaruzzi, perito agrario, sull’”evoluzione della stagione olivicola” con gli interventi di Lanfranco Conte della Società Italiana per lo Studio delle sostanze grasse che descriverà la situazione attuale con  “Olio extravergine d’oliva, quanto ne avremo nel 2025? Un panorama globale”; di  Marko Devetak dell’Istituto Agrario e Forestale di Nova Gorica che tratterà  la  “Comparsa degli eriofidi su olivo in Slovenia”,  mentre  Michele Morten, tecnico della Fondazione Edmund Mach di Trento,  introdurrà il tema: “Come contenere il diffondersi della rogna dell’olivo”.  A concludere il ciclo  di interventi,  Marco Stocco di Ersa Fvg   che illustrerà  dati, andamenti e dettagli della stagione olivicola regionale  2024. 

Alle 12 l’attesa  cerimonia di consegna del Premio Olio Dell’Abate – Maseri  2025 con l’attribuzione dell’ambito riconoscimento all’azienda produttrice di olio  extravergine di oliva Fvg selezionata da una giuria di esperti e tecnici  per la  qualità della sua produzione ma anche per la conduzione aziendale nel suo complesso. All’azienda olivícola vincitrice andrà  anche  un’opera  pittorica di uno dei  Maestri   che nel corso degli anni hanno partecipato  all’evento  dedicato alla pittura  denominato  “Olivarelli”.

Quest’anno hanno mandato i loro  16 campioni le  aziende della regione Fvg : Comelli Paolino di Faedis, Corte Tomasin di Castions di Strada, Fachin Fernanda di Gemona del Friuli, Fior Rosso di San Dorligo della Valle, Grinovero di Cividale del Friuli, Bruno Lenardon di Muggia, Remo Venturini di Osoppo.

Alle 13.00 pausa culinaria  per degustare i prelibati piatti sfornati dalle cucine con il  ritmo  musicale “Un pocje di ligrie” dei  Furlans a manete.

Il pomeriggio sarà animato alle 15.30 da  una  passeggiata botanica con una vera e propria  immersione nel bosco accompagnati dall’esperto botanico Gianpaolo Bragagnini ( (informazioni e prenotazioni, Michele: t. 339 6143668),  e tra le 15.30 e le 18.00  si potrà godere dell’ intrattenimento per bambini con il  classico  e sempre gradito ai  bimbi, trucca bimbi accompagnato dal  modellatore di palloncini in forme fantastiche   di  Maravee Animazione. Alle 16.00, un nuovo mini laboratorio OlioLab  e  l’aperitivo con l’autore delle 17.00 in collaborazione con il Circolo Culturale Corno di Rosazzo  che  quest’anno proporrà la  presentazione  del libro “Guida del Friuli per veri friulani”   una  preziosa raccolta  di   aneddoti, segreti e curiosità del Friuli Venezia Giulia, narrati  con sapienza  da Angelo Floramo  illustre accademico, storico e consulente scientifico della Biblioteca Guarneriana di San Daniele del Friuli.  La giornata festiva  si concluderà  in enoteca con l’appuntamento con la   “musica  in allegria” di Ranieri e lo  spettacolo teatrale dei Trigeminus.  

Durante tutta la manifestazione, sarà presente un punto informativo LILT  e i bambini potranno divertirsi con i gonfiabili. La cucina, l’enoteca e gli stand per l’acquisto di olio extravergine di oliva,  saranno aperti negli orari indicati, offrendo un’ampia scelta di prodotti e specialità. L’ingresso  a tutti gli eventi è gratuito, salvo dove diversamente indicato. Si consiglia di prenotare in anticipo.