Come si mangiava in Friuli durante il fascismo, da Torviscosa un libro di ricette

Il libro sulla cucina italiana da Torviscosa.

Nasce da da Torviscosa l’ispirazione per una ricerca sulla cucina italiana degli Anni Trenta, raccolta in un libro a cura di Elisa Pallavicini, storica specializzata in storia dell’alimentazione.

Torviscosa è un piccolo centro di circa 3mila abitanti, fondata nel periodo fascista come si nota subito dallo stile architettonico. Era, infatti, una company town, un agglomerato nato nel 1938 attorno a un polo di produzione di cellulosa, la Snia Viscosa, che all’epoca serviva da esperimento autarchico tra i tanti nell’Italia di Regime.

Cucinare negli Anni Trenta” è stato scritto in seguito a ricerche d’archivio presso la Biblioteca Joppi di Udine, che ha consentito di avere accesso a un gran numero di ricette pubblicate sul quotidiano fascista Il Popolo del Friuli tra il 1932 e il 1945. Il libro ne raccoglie un centinaio, riferite alle sole pubblicazioni del 1938, proprio in omaggio all’anno di fondazione di Torviscosa.