Budino di pangrattato (budìn di pan gratât), una buona alternativa alla torta di riso

Quando il pane diventa secco, si può passare alla produzione di pangrattato, per non sprecarlo e poter riciclarlo. Con questo dolce se ne consuma un buona quantità e si può usare come alternativa, più semplice e meno laboriosa, della torta di riso tradizionale.

Gli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 grammi di pangrattato
  • 1/4 di litro di latte
  • 50 grammi di burro
  • 2 cucchiai di uva sultanina
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di canditi a quadratini
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • vanillina
  • burro e farina (per lo stampo)

La ricetta.

Trasferite il pangrattato in una fondina e mescolatevi il burro fuso e i tuorli, lavorati a crema con lo zucchero semolato. Rimestate fino a quando avrete ottenuto un composto uniforme; quindi incorporatevi un pizzico di vanillina e la buccia del limone finemente grattugiata.

Stemperate il composto con quanto latte occorra per ottenere un impasto cremoso, ben omogeneo; quindi mescolatevi l’uvetta, i pinoli e i canditi; ammorbidite il tutto incorporandovi due albumi sbattuti a neve.

Versate il preparato in una teglia da budino, imburrata e cosparsa di farina; livellatelo in superficie e ricopritelo con gli altri due albumi, sbattuti a neve e mescolati allo zucchero a velo. Mettete lo stampo in forno preriscaldato a calore moderato (160°C) e fate cuocere il budino a bagnomaria, per 30-40 minuti.