Focaccia friulana con i ciccioli, un ottimo aperitivo o una merenda salata di tutto rispetto

La focaccia ai ciccioli è una sorta di focaccia rustica, una ricetta che si addice ad un aperitivo da gustare in piedi, ad una merenda salata. L’ingrediente principale sono i ciccioli: un prodotto ottenuto dalla lavorazione del grasso del maiale nella preparazione dello strutto.

Gli ingredienti.

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 500 grammi di farina 00
  • 100 grammi di burro
  • 200 grammi di ciccioli
  • 20 grammi di lievito di birra
  • sale
  • 5 uova

La ricetta.

Sbattete il burro ammorbidito con lo zucchero, incorporatevi i tuorli e il lievito, lavorando il tutto fino a quando avrete ottenuto un composto uniforme. A questo punto, spargendola a manciate, incorporate al preparato parte della farina; poi mettete il tutto, coperto, a lievitare in un posto riparato e tiepido.

Dopo due ore, riprendete il preparato e incorporatevi gli albumi, sbattuti a neve con un pizzico di sale. Aggiungete il resto della farina, in modo da ottenere un impasto di una certa consistenza, al quale incorporerete i ciccioli, in precedenza ammollati in acqua fredda. Manipolatelo con cura; quindi rimettetelo ancora a lievitare per un paio di ore.

Passate le due ore, riprendetelo e fatene un grosso filone, da adagiare in una teglia, imburrata e cosparsa di farina, a torciglione. Cospargetelo di zucchero semolato e passatelo in forno preriscaldato a 200°C, per una cottura di circa un’ora: fino a quando sarà ben gonfio e dorato.