Frittelle di mele e il Carnevale entra nelle case friulane

Per gli amanti dei dolci fatti in casa e, soprattutto, per chi vuole rievocare il profumo che aleggiava nelle cucine della propria infanzia, la ricetta che andremo a presentarvi oggi è quella che fa per voi: le frittelle di mele.

Vi faranno fare un viaggio indietro nel tempo, quando le nonne preparavano tante leccornie per il Carnevale. Le frittelle di mele sono semplicissime da fare e risultano perfette sia per le grandi occasioni che per una merenda speciale.

Gli ingredienti.

  • 1/2 kg di mele renette (o altre qualità se preferite)
  • 3 cucchiai abbondanti di zucchero (1 da tenere da parte per la pastella)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco o marsala
  • 1 uovo
  • farina quanto basta per rendere la pastella morbida
  • abbondante olio di oliva per friggerle
  • latte

La ricetta.

Con un coltellino ben tagliente, togliete il torsolo delle mele e sbucciatele. Tagliatele a fette rotonde, alte circa mezzo centimetro. Mettete le fette ottenute in un’insalatiera con lo zucchero e il vino bianco (o marsala). Mettete un coperchio sull’insalatiera e lasciate le mele in infusione per almeno tre ore.

Sbattete in una terrina un uovo, un cucchiaio di zucchero e farina quanto basta per ottenere una pastella densa, se lo fosse troppo, aggiungete qualche cucchiaiata di latte.

Mettete in una padella bassa e larga, abbondante olio d’oliva e, quando sarà ben caldo, immergete una alla volta le fette nella pastella e mettetele subito nell’olio, non più di tre alla volta.

Giratele più volte finchè saranno ben dorate, toglietele dal fuoco, mettetele a sgocciolare su carta assorbente e spolveratele con zucchero a piacere.