Pancotto di Pasqua (panàde di Pasche), una ricetta povera, vecchia come il mondo, gustosa, saporita e facilissima

In cucina non si butta via niente e, come dicono le nonne, “buttare il pane è peccato” quindi perché invece di grattugiarlo non provate a preparare il pancotto? Ci sono tantissime versioni a seconda della regione, ma la base rimane sempre quella: il pane.

Gli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 grammi di pane raffermo
  • 2 uova
  • 1 litro e 1/4 di brodo
  • 1 tazzina di uva sultanina
  • 2 foglie d’alloro
  • 1 bicchiere di grappa
  • 1 cucchiaio di burro
  • sale
  • 80 grammi di pancetta

La ricetta.

Affettate il pane; sistematelo in una casseruola e bagnatelo con il brodo. Lasciate che ne sia imbevuto; quindi aggiungete l’alloro e ponete il tutto sul fuoco a cuocere piano, per circa un’ora, badando che il brodo di cottura non si asciughi troppo, con rischio di bruciature (nel qual caso, aggiungete altro brodo).

Trascorsa l’ora di cottura, spento il fuoco, amalgamate al composto le due uova sbattute e rimestate; poi, incorporatevi le uvette, che avrete in precedenza ammollato nella grappa, e lasciate rassodare il tutto.