Un panettone friulano tra i migliori secondo il Gambero Rosso

C’è anche il Friuli tra i migliori panettoni artigianali dei grandi lievitisti secondo Il Gambero Rosso: è quello del Forno Follador di Pordenone, storico laboratorio artigianale della città, riconosciuto per l’eccellenza e la cura nella lavorazione del panettone classico.

La selezione, firmata da esperti del settore come Eugenio Marini, Indra Galbo, Annalisa Zordan e Mara Nocilla, ha coinvolto trenta panettoni sottoposti a una rigorosa degustazione alla cieca. L’obiettivo? Individuare i maestri lievitisti che, negli ultimi dieci anni, hanno saputo elevare l’artigianalità italiana attraverso grandi lievitati da ricorrenza — pasticceri, panificatori e perfino pizzaioli diventati veri specialisti del lievito madre.

Il panettone Follador: 48 ore di lievitazione e un’anima friulana

Il panettone del Forno Follador, realtà consolidata in via delle Crede a Pordenone, è stato inserito nella top 15 per la sua struttura ricca e l’aroma intenso. Ricorda il galup piemontese, ma con una personalità decisa: niente glassa, tonalità nocciola scuro e una mollica gialla, soffice, arricchita da canditi d’arancia navel succosi e ben distribuiti.

Il giudizio degli esperti ha sottolineato la dolcezza sostenuta, la burrosità dell’impasto e una texture opulenta ma equilibrata, segno di una lavorazione lenta e attenta, che dura 48 ore. L’unica nota più sobria è stata all’olfatto, con sentori di pane e lievito più discreti rispetto ad altri concorrenti, ma compensati al palato da una solubilità eccellente.

I 15 grandi maestri del panettone artigianale secondo il Gambero Rosso

Ecco la lista completa dei migliori panettoni artigianali d’Italia selezionati dal Gambero Rosso, una vera e propria “classifica delle classifiche” che celebra i grandi lievitisti dell’ultimo decennio:

  • Ricci – Montaquila (IS)
  • Renato Bosco – San Martino Buon Albergo (VR)
  • Pavé – Milano
  • Bonci – Roma
  • Anna Belmattino – Angri (SA)
  • Iginio Massari – Brescia
  • Vincenzo Tiri – Acerenza (PZ)
  • Pasticceria Gabbiano – Pompei (NA)
  • Forno Follador – Pordenone
  • Pasticceria Patrizi – Fiumicino (RM)
  • Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD)
  • Pasticceria Vignola – Solofra (AV)
  • Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
  • Sal De Riso – Tramonti (SA)
  • Forno Sammarco – San Marco in Lamis (FG)