Pasta con lo sclopit, un’erba tipicamente friulana che si presta a qualsiasi ricetta

Ricetta recente, che interpreta in modo moderno la passione e la tradizione per le buone erbe. Lo sclopit (silene) è una delle erbe più conosciute in Friuli; è molto apprezzata per risotti, orzotti e minestre.

Oltre a conchiglie e penne medie, si possono usare anche le tagliatelle.

Gli ingredienti.

Ingredienti

  • 300 grammi di sclopit
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio di aglio
  • 300 grammi di pasta
  • olio extra vergine di oliva
  • peperoncino
  • sale

La ricetta.

Stufate con un po’ di olio lo sclopit tagliuzzato finemente. Passatelo in una padella dove avrete fatto rosolare la cipolla tagliata a fettine sottili e l’aglio. Aggiungete il sale e il peperoncino e amalgamate, quindi eliminate l’aglio.

Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata; scolatela e fatela saltare nella padella con lo sclopit, avendo l’accortezza di non eliminare dalla pasta tutta l’acqua di cottura che renderà più cremoso il condimento.

Se lo desiderate, potete aggiungere anche una manciata di parmigiano. Al posto del peperoncino, se si vuole un gusto meno rustico, usate il pepe nero e la noce moscata.