La torta di ricotta in versione friulana

La torta alla ricotta è una ricetta molto facile da sviluppare, gli ingredienti sono semplici e la composizione non richiede molto tempo.

Ingredienti per la pasta.

Per la pasta:

  • 150 grammi di farina bianca
  • 60 grammi di burro
  • 60 grammi di zucchero
  • sale
  • 1 uovo
  • mezza bustina di lievito in polvere

Ingredienti per il ripieno.

Per il ripieno:

  • ½ kg di ricotta
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 1 rosso d’uovo
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 100 grammi di uva passa lavata e fatta poi rinvenire nel rhum

La ricetta.

Preparate la farina sulla tavola e unitevi: il burro, lo zucchero, l’uovo, il sale, il lievito, aggiungendo poi un po’ di acqua tiepida, quanto basta per amalgamare bene. Lavorate a lungo e stendete con un mattarello, tenendo uno spessore inferiore al mezzo centimetro.

Ungete uno stampo liscio con burro lasciato ammorbidire e rivestite accuratamente con la pasta frolla ottenuta, tenendovi un po’ altini sui bordi per poterli ripiegare. A parte, mescolate bene la ricotta setacciata, la buccia di limone, il rosso dell’uovo, l’altro zucchero e l’uva passa, fino ad ottenere un impasto cremoso e morbido.

Versatelo poi, distribuendolo uniformemente sulla pasta. Formate con la pasta avanzata dei rotolini abbastanza lunghi e adagiateli sul ripieno da una parte all’altra dello stampo, ripetendo poi la stessa operazione, ma in direzione differente, in modo da ottenere un reticolo ben fatto; ripiegate leggermente i bordi e cuocete in forno a fuoco medio (160/170°C) per circa 30 minuti.