Risotto con le salsicce (risòt cu’ la lujànie), preparato con il vino, che gli da un tocco in più

Il risotto alla salsiccia è un primo piatto a base di riso, ma allo stesso tempo facile e veloce. Nella versione proposta, si prepara con il vino bianco, che caratterizza il piatto nel sapore.

Gli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di riso
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 350 grammi di salsicce
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • Montasio stagionato
  • 1 litro e 1/4 dl brodo
  • sale

La ricetta.

Spellate le salsicce e rosolatene la polpa in una casseruola, rimestandola e spappolandola. Quando la polpa sarà cotta, bagnatela con l’aceto; poi, unitevi il riso e lasciatelo colorire nel soffritto.

Quando il riso sarà lucido e trasparente, iniziate a bagnarlo con del brodo bollente e continuate a cuocerlo piano, aggiungendo via via del brodo bollente, quando quello versato in precedenza sarà assorbito.

Quando il riso sarà cotto, spegnete il fuoco e bagnate il risotto con il vino; poi incorporatevi anche il burro; rimestatelo e fatelo mantecare. Servitelo caldo, cosparso di formaggio grattugiato.