Strudel di mele, un dolce che presenta moltissime varianti, tutte da provare

La ricetta dello Strudel di Mele.

Lo strudel di mele è un classico dolce a base di una sottile sfoglia e un ripieno di mele, uvetta, pinoli, aromatizzato alla cannella.

Gli ingredienti.

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 1 kg di mele
  • 300 grammi di farina 00
  • 100 grammi di zucchero
  • 100 grammi di uva sultanina fatta rinvenire in acqua tiepida
  • 40 grammi di pinoli
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 25 grammi di burro
  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • 4-5 cucchiai di pane grattugiato
  • 1 limone (il succo e la buccia grattugiata solo del giallo)
  • latte
  • olio extravergine di oliva
  • miele
  • 5-6 chiodi di garofano
  • 2-3 pezzetti di scorza di cannella
  • noce moscata
  • sale

La ricetta.

Sul piano di lavoro, porre la farina setacciata a fontana, aggiungete il tuorlo, 1 cucchiaio di zucchero, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale, 2-3 cucchiai di acqua tiepida, impastate, lavorate vigorosamente fino ad ottenere una pasta omogena, liscia, elastica, consistente, morbida, formate una palla, ponetela in una terrina, coprite con un panno e fate riposare un’ora.

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo, tagliate a fettine, trasferitele in una terrina e irroratele con il succo di limone per evitare che anneriscano. In una padellina posta sul fuoco vivace con il burro spumeggiante, fate tostare il pane grattugiato.

Tirate la pasta sottilmente sul piano di lavoro infarinato con l’aiuto del mattarello, trasferitela su un ampio canovaccio, copritela con le mele affettate formando un solo strato, spargete l’uva sultanina sgocciolata e ben strizzata, unite i pinoli, il pangrattato, la buccia del limone, lo zucchero rimasto, una spolverata di noce moscata, distribuite i chiodi di garofano e la scorza di cannella.

Con l’aiuto del canovaccio, arrotolate la sfoglia su se stessa formando un rotolo, tagliate le frange in eccesso, trasferite il rotolo sulla piastra del forno sul cui fondo è stato posto un foglio di carta oliata, piegando verso il basso i lembi esterni del rotolo di pasta ripieno.

Con la pasta rimasta dai ritagli, formare delle striscioline e porle sulla superficie dello strudel formando un reticolo. Sbattete con la forchetta l’uovo sgusciato posto in una ciotola con i rebbi della forchetta o con un coltellino bene affilato. Trasferite la placca con lo strudel nel forno già caldo a 220°C e fate cuocere per 25-30minuti, spennellate la superficie dello strudel con miele, cospargetelo con i semi di papavero, rimettete lo strudel nel forno ancora per 4-5 minuti.

A cottura ultimata, ritirate la placca con lo strudel dal forno e fate intiepidire. Trasferite lo strudel sul piatto di servizio, tagliatelo a fette e servitele tiepide.